Куда делись 129 и 130 статья Уголовного кодекса РФ?

Захар (не в сети), Гремячинск10 сентября 2018, 17:07
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (12)

  1. Понятие чести обычно связывается с положительной оценкой личности, признанием ее моральных и социальных качеств другими лицами. Под достоинством личности принято понимать осознание самим человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своего положения в обществе, репутации.

    2. В комментируемой статье клевета определяется как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» .

  2. Как изменится процедура возбуждения и судебного рассмотрения дел о клевете и оскорблении, если данные правонарушения будут отнесены к разряду административных Почему неизбежна формализация процедуры судебного рассмотрения этих дел

    Уголовная политика России на протяжении многих десятилетий не осознавалась в качестве самостоятельной проблемы. Она не имела упорядоченного развития, воспринималась как совокупность решений власти, направленных на обеспечение правопорядка, общественной безопасности и борьбу с преступностью. Во многом это было обусловлено отсутствием соответствующей концепции уголовной политики государства, основанной на оценке проблемных ситуаций в стране.

    В период с 2003 по 2011 гг.

    УК РФ неоднократно подвергался реформированию, но наиболее активная его фаза началась с 2008 г.

    когда законодателем был взят курс на либерализацию уголовного закона. Одним из этапов либерализации стало внесение на рассмотрение в Госдуму проекта изменений в УК РФ (законопроект № 559740-5), предусматривающих, в частности, декриминализацию таких составов преступлений, как клевета –ст. 129, оскорбление – ст. 130, клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя – ст. 298 (см.

  3. Q-ную сторону составляет распространение заведомо ложных сведений о др. лице. Распространение состоит в сообщении хотя бы одному лицу ложных сведений, порочащих честь и достоинство оклеветанных.

    Способ распространения м.б. различным: устно, письменно, с использованием множительной техники, сообщением по телефону и др. техническим средством; это м.б.

  4. Стоит отметить, что ранее действующая статья «Оскорбление» (ст. 130) Уголовного кодекса утратила силу.

    Причиной этому стали неправомерные обращения граждан по поводу оскорблений публичного и частного характера. В судебной практике участились случаи, когда обвинение в буквальном смысле строилось на косвенных доказательствах.

    Оскорблением считалось умышленное действие преступника, направленное на то, чтобы каким-либо образом опорочить честь и репутацию потерпевшего.

  5. Для состава преступления необходимо, чтобы эти сведения были ложными, т.е. не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство лица или подрывающими его репутацию в глазах окружающих (членов семьи, знакомых, трудового коллектива и общества в целом).

    Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность — репутацию), которые умаляют его честь и достоинство.

  6. как тогда бороться с оскорблениями в соц. сетях? — Статья 129 и 130 утратили силу.

    как тогда бороться с оскорблениями в соц. сетях. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 277 раз.

    Задан 2012-06-17 09:21:05 +0400 в тематике «Уголовное право» Какой орган сейчас уполномочен привлекать за клевету (полиция, прокуратура)?

    — Какой орган сейчас уполномочен привлекать за клевету (полиция, прокуратура).

  7. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам. Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

  8. Они позволяют себе оскорблять и унижать Президента нашей страны! Они прекрасно знают ,что за их цирк им заплатит 5 колонна!

    И прекрасно знают, что им за это, ничего не будет!

    До каких пор. этот беспредел будет продолжаться?

    Как, мы, собираемся дальше жить в мире и добре, если вокруг такое твориться? Не многовато ли, свободы дано 5 колонне? Есть ли, какой то закон. правила какие то, об одиночных пикетах, где только название «одиночное»?

    А на самом деле, толпа продажных недоумков собирается.

  9. 1. При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. 2. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п.

  10. 1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  11. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 5. Комментируемая статья, как и прежде, состоит из трех частей.

    Содержание квалифицирующих признаков изменилось. Утратило самостоятельное значение указание на форму изложения сведений (в печатном или иным способом размноженном произведении). Акцент сделан на публичном характере распространения заведомо ложных сведений.

    В ч. 2 комментируемой статьи предусматривается один квалифицирующий признак: Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

  12. И вообще-разве можно смс сообщения,которые адресованы лишь одному лицу причислить к понятию- распространение сведений? 1. Инсинуация — распространение порочащих ее сведений. Инсинуацией считается сообщение таких сведений хоть одному Стороннему лицу. В Вашем случае — распространения не было, потому отсутствует беспристрастная сторона злодеяния.

    Имело место беспочвенное оскорбление клевета и угрозы от новой пассии бывшего мужа.