Могу ли я проживать в квартире?Умер отец, оставил на меня завещание. Начата процедура вступления в наследство. Есть справка о том что поданы документы в нотариус, и что ведет мое дело. В квартире отца я не прописана, в ней прописана женщина которую я смогу выписать только через пол года. Имею ли я право жить в квартире в данный момент? Может ли женщина препятствовать этому, и имеет ли она право выгонять меня? Сама прописана и зарегистрированна в Мос.

Вероника (не в сети), Покровка10 сентября 2018, 17:13
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)

  1. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Наследство открывается со смертью гражданина.

    Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

  2. Можно изучить комментарии общих понятий таких как: открытие наследства, время и место открытия наследства, лица, призывающиеся к наследованию, а также кто такие недостойные наследники. Третья часть Гражданского кодекса РФ глава 62 регулирует положения о наследстве по завещанию.

    Наследство по завещанию закон ставит на первое место, поскольку завещание является свободным волеизъявлением наследодателя.

  3. Если же встречаются такие случаи, которые не предусматриваются законом, то данный процесс регулируется другими правовыми актами. Помимо всего прочего ст 1110 ГК РФ предоставляет гражданам свободу наследования. В ней заключены два права: наследователь имеет полное право распоряжаться своим имуществом, а наследники в свою очередь, имеют право на получение данного имущества.

    Императивной можно назвать норму, которая непосредственно закрепляет сам факт того, что наследование существует.

  4. Наследование представляет собой механизм перехода имущества от умершего лица к лицам, которых закон либо сам умерший обозначил в качестве своих наследников. Закрепление в праве данного механизма обусловлено необходимостью, с одной стороны, определить судьбу имущества, принадлежащего умершему лицу, а с другой — обеспечить имущественные (а иногда и не только) интересы его потенциальных наследников, а также кредиторов.

  5. Назначение и подназначение наследника в завещании Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе Статья 1123.

    Тайна завещания Статья 1124. Общие правила. 1. В группе преступлений против здоровья наиболее заметно изменение терминологии.

    Привычное понятие телесное повреждение заменено в УК более широким термином — вред здоровью. Однако классификация этих посягательств по степени тяжести, по форме вины, по наличию отягчающих и.

  6. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

  7. Согласно Кодексу умерший или признанный умершим называется наследодателем, а получатели имущества – наследниками. Пропавший без вести также может быть признан умершим по решению суда, если его место нахождения не установлено в течение 5 лет. Если гражданин пропал при обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью, то в течение полугода. Такими обстоятельствами могут быть стихийные бедствия, военные действия, вооруженные конфликты и т.п.

  8. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами. Согласно ст.

  9. Ст. 1110 ГК РФ . « Наследование » гласит, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. ГК РФ устанавливает правило, закрепляющее древний социальный институт наследования. Была установлена юридически неразрывная связь между Наследование м и правоспособностью физического лица.

    Т.е. смерть в силу закона прекращает правоспособность, вследствие чего имущество становится наследственным и переходит к другим лицам. Статья указывает, что наследство выступает как единое целое, и Наследование происходит в один момент.

  10. Наследственная масса, которая переходит от наследодателя к его правопреемнику, рассматривается как единое целое. Данная статья подтверждает, что акт наследования является проявлением принципа универсального правопреемства. Наследополучатель становится владельцем наследственной массы в полном ее объеме, какой она находилась на момент смерти своего прежнего владельца.

    Данное правило, отраженное в статье, действует по отношению к активным и пассивным видам имущества. Наследственное правопреемство обладает специфическими юридическими элементами.

  11. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

    Наследство открывается со смертью гражданина.

  12. 2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

  13. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

    Наследство открывается со смертью гражданина.

  14. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Наследство открывается со смертью гражданина.

    Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.