Прошол срок вступления в наследство.Умер отец 5лет назад осталась квартира в которой до сих пор не кто не прописан. Что надо чтоб вступить в наследство.

Мария (не в сети), Успенское, Московская область10 сентября 2018, 17:44
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Второй способ связан с необходимостью установления факта принятия наследства. Для этого нужно написать заявление о фактическом принятии наследства.

    Если есть другие наследники, то процедура установления факта принятия наследства будет немного отличаться, но в обоих случаях важно вступить во владение и пользование имуществом и суметь доказать своё право на данное наследство.

    Первоначально необходимо узнать, какой именно нотариус отвечает за наследственные дела на той территории, где был зарегистрирован умерший.

  2. Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке. Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом.

    Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте.

  3. Срок отложения не может превышать месяца со дня вынесения нотариусом постановления об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство. Нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство: при получении от суда сообщения о поступлении в суд заявления заинтересованного лица, оспаривающего право на наследство, его состав и пр.

    В этом случае выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом (ст.

  4. В состав наследства входят все права и обязанности (за исключением, определенных ст. 1219 Гражданского кодекса Украины), которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

    Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя.

  5. По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

    Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.

  6. Поэтому целесообразно каждый раз использовать одну и ту же возможность входа! Если вы не сделаете логин, ваши данные не сохранятся, но вы сможете заполнить статьи бюджета и распечатать форму в формате pdf.

    Приступая к использованию услуги, предлагаемой Финансовой инспекцией на потрале minuraha.ee (далее – Веб-страница), подтверждаю, что ознакомился (-лась) и даю согласие на обработку моих личных данных на следующих условиях: Обработку данных осуществляет Финансовая инспекция (адрес: Сакала 4, Tallinn 15030; телефон: 6680 500; эл. почта: .

  7. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (подлинник и копия): нотариально удостоверенная доверенность или документ, подтверждающий представительство в силу закона (свидетельство о рождении ребёнка либо решение уполномоченного органа о назначении опекуном или попечителем). Примечание: с 12.10.2015 нотариусы не вправе требовать от клиентов информации из ЕГРП и ГКН, т.к.

  8. Сложность доказывания факта принятия наследства может привести к тому, что наследник теряет право на наследство и имущество переходит к другим лицам. К адвокату Марии Ярмуш обратился Клиент, который проиграл дело в суде первой инстанции (Измайловский районный суд г. Москвы) по своему иску о признании наследника принявшим наследство, признании завещания недействительным.

    Суть спора заключалась в том, что наследник не обращался в установленный законом срок к нотариусу, а принял наследство фактически.

  9. За это время нотариус определяет число наследников. С этого времени идет отсчет на принятие наследства или отказ от него. Если право на наследство зависит от отказа или отстранения от наследства наследника предыдущей очереди, тогда закон дает дополнительные три месяца для вступления в наследства со дня возникновения у него такого права. Некоторые совершают ошибку, не предпринимая никаких действий после смерти наследодателя.

  10. Снова же, это проходит через последнюю волю усопшего либо через суд. При оформлении всего этого через нотариуса – ему подаётся заявление. В таком случае правом на наследие обладают все, кто вписан в завещание, вне зависимости от родственных связей.

    Второе – принятие наследства без наличия завещания, по прописанной процедуре в законодательстве.

    Данные моменты прописаны в пункте 1 статьи 1152 Гражданского Кодекса РФ и статье 1153 Гражданского Кодекса РФ.

  11. Право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику. Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками.

    Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным.

    Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным.

  12. Гражданским законодательством не установлено ограничений ни по количеству, ни по стоимости имущества, которое может быть завещано. Таким образом, наследодатель может завещать принадлежащее ему имущество как полностью, так и в его части.

    Из предоставленной вами информации следует, что в наследственную массу, переданную по завещанию, входит лишь квартира. В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, «наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием» .

  13. Ответ . в настоящее время судебная практика идет по пути признания прав ребенка на наследственное имущество вне зависимости от пропуска срока, установленного для его принятия; недопустимости лишения прав ребенка на наследственное имущества из-за бездействия законных представителей (родителей ребенка, его опекунов и т.д.). Суд первой инстанции, применяя к спорным отношениям нормы статей 1154.

  14. Без предъявления вышеуказанных документов нотариус не имеет права открыть наследственное дело. Более того, в некоторых случаях нотариус может потребовать предъявления дополнительных документов. Следует отметить, что интересы наследника у нотариуса может представлять доверенное лицо.

    Для этого, соответственно, должна быть оформлена доверенность с четким указанием полномочий. Расширенная справка о правах лица на недвижимость (в том случае если право собственности на недвижимое имущество было зарегистрировано до 1998 года).

  15. В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается . Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства.

    Свидетельство о праве на наследство другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство, выдано быть не может.