Трудовое законодательство декретный отпуск

Обязан ли работодатель продлить срочный трудовой договор до окончания декретного отпуска по беременности и родам?

Артур (не в сети), Тихорецк10 сентября 2018, 16:42
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (13)

  1. Добрый вечер.Я педагог деревни со стажем 25 лет(в августе месяце будет). Дети 2000 и 2002 г.р.Мне сказали.

    что не смогу выйти на пенсию по выслуге лет ,т.к не хватает трудовых (сидела в декретном 17.07.2015 С 12сентября я ушла в декретный отпуск,а 22октября наш магазин ликвидировали,меня переводом оформили в этой же организации,но в другой магазин и на другую должность.всем нашим сотрудникам выплатили 28.

  2. Ранее можно было роженице выбирать любой период для начисления декретных. Женщины выбирали года, где зарплата была больше. Сегодня эту роскошь, если ее так можно назвать, отменили.

    Только два последних года будут теперь входить в расчет декретных выплат. Также стало доступно несколько декретных выплат.

    Если женщина трудоустроена на нескольких работах, то с каждой может получить выплаты.

  3. В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Статьей 307 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор с работником, работающим у работодателя-физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

    Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

    Увольнение женщины в период отпуска по уходу за ребенком в связи с истечением срока трудового договора возможно . поскольку ТК РФ не устанавливает обязанности работодателя продлять срочный трудовой договор с лицами, имеющими детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста.

    В отличие от этого ч. 2 ст. 261 ТК РФ предусматривает продление срочного трудового договора до окончания беременности.

  4. Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам.

    Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г.

  5. Но с 1 января 2013 года это право утратило силу и расчетный период составляет исключительно два года, предшествующих году декретного отпуска. Конечно, это касается лишь отпусков по беременности и родам, пришедшимся на 2013 и последующие годы.

    Немаловажный момент: если беременная женщина в расчетный двухлетний период работала в нескольких организациях, то каждый работодатель обязан осуществить расчет и выплату пособия по беременности и родам.

  6. Единовременное пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Если женщина встает на учет в медицинское учреждение не позднее срока беременности 12 недель, она имеет право на пособие, в 2011 года которое оно составляло 438, 87руб.

    Чтобы получить денежное пособие, беременной женщине необходимо предоставить справку о том, что она состоит на учете в медицинском учреждении, ее можно получить вместе с листком нетрудоспособности при уходе в декретный отпуск.

  7. Отпуск по беременности и родам (распространённое обывательское название: декретный отпуск ) — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка. По действующему Трудовому кодексу в России отпуск по беременности и родам предоставляется «работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере среднего заработка.

  8. Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ. По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год . Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года.

    Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г.

  9. Как следует из названия отпуска по беременности и родам, основанием его предоставления является факт беременности и приближение даты родов. Указанные факты устанавливаются на основании листка временной нетрудоспособности, который выдается женщине акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером.

    Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам регламентирован «Порядком выдачи листков нетрудоспособности», который утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г.

  10. Трудовой кодекс Российской Федерации — главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права. Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

    Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи.

    Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими. Это принятое правило при кодификации — оно применяется во всех кодексах России.

    Раздел XIII.

    ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.

  11. Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Статья 176. Запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление их в командировки Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направления в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 177.

  12. Некоторые работодатели опасаются досрочного выхода на работу молодых мам, однако, бояться здесь нечего, стоит просто правильно оформить трудовые взаимоотношения. Работа в декретном отпуске может быть трех видов: продолжение работы после получения декретного больничного листа; работа во время декрета и отпуска по уходу на основании гражданско-правового договора; работа во время отпуска по уходу за ребенком неполный рабочий день.

  13. Некоторые люди вынуждены терпеть некоторые лишения ради того чтобы сохранить рабочее место. Если речь заходит о необычном отпуске, например декретном, то к расчету отпускных необходимо подойти с максимальной ответственностью. Будущие мамы задаются вопросом, что им предусмотрено государством в случае декретного отпуска? Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить сотруднице не только положенный отдых, но и материальную помощь.

    Каждый год сумма декретных выплат меняется, так как инфляция наступает со всех сторон.