Что делать если жена умершего не дает долю наследства родителям умершего? завещания нет. Только через суд?

Семион (не в сети), Ядрин10 сентября 2018, 16:23
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

  1. Завещания нет! 05 Мая 2013, 12:20 крысенко светлана, г. Москва Ответы юристов (9) добрый день. Вы все наследники первой очереди, поэтому все наследство будет делиться поровну между Вами.

    Статья 1142. Наследники первой очереди 1.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

  2. Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.

    Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют право наравне с остальными сыновьями и дочерями наследовать имущество умершего отца.

  3. — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

  4. Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков». Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон.

    Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений.

  5. Общее имущество супругов может быть разделено не только по требованию одного из супругов, но и по требованию третьих лиц. В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации.

  6. Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание. Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания.

    Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.

  7. То есть, половина всего того, что нажили супруги, – это личная собственность пережившего супруга, ее нельзя включать в наследственную массу. А та доля, которая принадлежала покойному супругу, и следует разделить между наследниками по завещанию либо по закону.

    Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга.

    Чтобы открыть наследственное дело, следует подать нотариусу заявления о принятии наследства по месту его открытия и обратиться к адвокату по гражданским делам .

  8. А законом определено, что основными претендентами на вступление в наследство являются близки еродственники покойного — жена, сын, дочь, а затем в случае отсутствия таковых — мать, отец, сетра, брат, после чего в случае отсутствия вышеуказанных категорий родственников — остальные по степени родства. Неопсредственно в Вашем случае, наследником первой очереди является сын, дочь, муж/жена покойной(ого), а ксерокопия свидетельства о смерти необходима для подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство и открытии производства по делу о наследовании имущества.

  9. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию, и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ ). 46. Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства.

  10. Сегодня мы поговорим о первом и, наверное, самом важном этапе – вступление в наследство. Известно, что вступление в наследство зависит от того, каким образом оно совершается. Законодатель разграничивает вступление в наследство по закону и вступление в наследство по завещанию.

    Вступление в наследство по закону предполагает принятие наследства согласно очередности наследников в следующем порядке: родные дядя и тетя наследодателя; родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства; другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители; По общему правилу доли в наследстве каждого из наследников одной очереди равны.

  11. При определении долей в общем имуществе доли супругов признаются равными. Свидетельство о праве собственности пережившему супругу выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства, то есть по месту постоянного жительства наследодателя. Указанное свидетельство выдается по личному заявлению пережившего супруга.

    Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом — это не обязанность, а право.

  12. В Гражданском кодексе РФ содержится норма, которая посвящена правам пережившего супруга при наследовании (ст. 1150 ГК РФ). Данная норма не создает никакого специального режима наследования, а лишь регулирует порядок определения состава наследственной массы после смерти одного из супругов.

    Поскольку имущество супругов, нажитого в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, то в состав наследства войдет только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ.

  13. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

  14. 1.1. У разі смерті одного з подружжя свідоцтво про право власності на частку в їх спільному майні видається нотаріусом на підставі письмової заяви другого з подружжя з подальшим повідомленням спадкоємців померлого, які прийняли спадщину. Таке свідоцтво може бути видано на половину спільного майна.

    1.2. У повідомленні, що надсилається спадкоємцям померлого, які прийняли спадщину, зазначається склад спільного майна подружжя, на частку якого другий із подружжя, що є живим, просить видати свідоцтво про право власності, а також роз’яснюється право звернення до суду у випадку оспорювання спадкоємцями майнових вимог того з подружжя, що залишився живим.

  15. Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону. При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т.

    д. Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т.