В россии какая сумма алиментов минимальная

Алименты Подскажите минимальная какая сумма алиментов на ребенка ( двух) , если отец не работает

Игнатий (не в сети), Думиничи14 августа 2018, 08:27
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)

  1. Однако в процессе исполнительного производства часто возникают вопросы, связанные с определением минимального размера алиментов. Подобная ситуация возникает от того, что при определении данного показателя моделируется несколько ситуаций, которые могут возникнуть с момента наступления алиментных обязательств: Учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране, законодательством регламентировано исполнение обязательств по алиментам как для работающих, так и для неработающих субъектов отношений.

    Оптимальный вариант оформления алиментных отношений – соглашение об уплате алиментов.

  2. Обязательства по уплате алиментов, чаще всего, выполняются родителями добровольно. Это исключает необходимость обращения в суд, что происходит, в случае уклонения от своих обязательств бывшим супругом.

    Добровольные выплаты могут представлять собой несколько вариантов: Выплата денежного пособия без составления документального соглашения; Исполнение обязанностей на основании составленного соглашения; Добровольная выплата денежных средств, но с наличием судебного решения.

  3. Если стороны договорились, или суд установил выплачивать алименты в определенном и неизменном размере, то нормы устанавливают несколько вариантов платежей: ежемесячные выплаты – до определенного числа каждого месяца; периодические выплаты – могут быть определены с большим интервалом времени, 1 раз в три месяца, либо пол года; единовременная выплата – значительная сумма денег, либо уступка дорогостоящего имущества по соглашению.

  4. Однако если родители или дети отказываются выделять определенную сумму, она может быть установлена в судебном порядке, исходя из величины официальной заработной платы. Сегодня величина алиментов, которые должен выплачивать неработающий человек, напрямую зависит от уровня средней зарплаты в России и количества детей, которые будут получать эти алименты.

    Например, если у родителя есть один ребенок, на которого он обязан выделять некоторую сумму, то расчет будет проходить по следующей схеме.

  5. Вполне естественно, что родитель, оставшийся в семье, стремится получить достойную сумму алиментов, которая может обеспечить ребенку достойную жизнь и удовлетворить не только физические, но и нравственно-интеллектуальные потребности. Родитель, покинувший семью, очень часто старается добиться минимально возможных законодательно установленных алиментных выплат. Как разрешить эту дилемму? Какой размер алиментов, и в каких случаях должен быть установлен по закону? Существует ли минимальный порог отчислений, который гарантирован ребенку, независимо ни от каких условий: материального и социального положения потенциального плательщика, социальных выплат государства, которые получает ребенок и т.

  6. Отцу нужно распределить заработанные им средства так, чтобы и оставленный им ребенок имел достойную финансовую поддержку, и он сам или его новая семья не нуждались ни в чем. Невозможно найти ни одного нормативно-правового акта, в котором бы четко указывался размер минимальных алиментов, их конкретная сумма.

    Государственной Думой РФ давно уже решается вопрос об установлении единого для всех размера минимальной алиментной выплаты.

  7. Согласно законодательству РФ, родители несут одинаковую ответственность за содержание своих детей, а сами дети имеют право на получение такого содержания. Алиментные отношения возникают, когда одна из сторон по каким-то причинам уклоняется от содержания.

    Они могут быть решены путем соглашения, которое будет заключено между получателем и плательщиком, а также могут быть рассмотрены в суде. Наиболее распространенный вариант определения алиментных выплат – процент/доля от заработной платы или другого дохода.

  8. Бывший супруг не работает, но не пытается уклоняться от своих обязанностей по содержанию ребенка (детей). В этом случае заключается соглашение о ежемесячных перечислениях. Не беда, если в определенный период они не будут столь внушительны, как хотелось бы.

    В подобной ситуации и это неплохо. Ведь есть немало недобросовестных граждан, которые прилагают неимоверные усилия для того, чтобы избежать каких-либо выплат вообще.

  9. Комиссия Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям предлагает разработать законы, которые закрепят ответственность детей за материальное содержание своих пожилых родителей. Как передает ТАСС, это заявил председатель комиссии Михаил Антонцев.

  10. В среду председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил разработать в РФ законодательную базу, в которой закрепить ответственность детей за материальное содержание своих пожилых родителей. Он заметил, что в последнее время в России остро встала проблема социальной незащищенности пожилых граждан: «У нас все больше появляется социально брошенных, незащищенных как детей, так и родителей. Мы видим, что одиноко проживающие престарелые нездоровые люди борются с этим своими силами и с поддержкой социальной города.

    При этом у этих людей есть дети, во многих случаях они не бедные, но они вычеркнули родителей их своих затрат. Нам нужно подумать, как законодательно закрепить ту же ответственность детей за материальное положение своих родителей».

    Также комиссия по социальной политике инициировала установление прожиточного минимума для московских пенсионеров в 2017 году в сумме 11428 рублей.

  11. Таким образом, если плательщик алиментов имеет солидные доходы, но из них официально зарегистрирована небольшая часть, то алименты будут выплачиваться незначительные. Эта статья посвящена разбору наиболее часто встречающихся в городе Москве ситуаций, связанных с проблемой выплаты минимальных алиментов. Такие платежи существуют в рамках законодательства, их размер определяется им же.

    Родители обязаны заботиться о своих детях даже в том случае, если не являются их опекунами.

  12. Так, согласно статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты на детей могут быть взысканы в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Таким образом, если у плательщика алиментов есть один ребенок и его заработная плата составляет, например, 8000 рублей, то алименты он будет уплачивать в размере 2000 рублей.

  13. С практической точки зрения можно с уверенностью заявить, что размер алиментов во многом зависит от ответственного отношения и привязанности отца или матери, обязанных к выплате, к своему ребенку. Добросовестные родители ни при каких обстоятельствах не допустят, чтобы их дети в чем-либо нуждались.

    Если с бывшим супругом сохранены ровные отношения, то смело можно решать вопрос о заключении соглашения об уплате алиментов.

  14. Однако их фактическая величина (минимальная фиксированная сумма алиментов в соглашении) не должна быть ниже чем та, которую суд мог бы определить по иску получателя. Работающий родитель не может рассчитывать на размер алиментов ниже установленного в законодательстве соотношения в процентах к своему официальному доходу (в зависимости от количества детей – четверть, треть и половина зарплаты на одного, двух или трех малышей).