Возврат госпошлины за апелляционную жалобу

Как вернуть уплаченную в арбитражный суд государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы?У тсж нет расчетного счета. Гос пошлина была уплачена наличкой (2000р) через сбербанк. В графе «от кого» указано тсж. Суд вынес определение о возвращении жалобы, выдал справку на возврат гос пошлины. Но как теперь ее вернуть через налоговую, если расчетного счета у тсж нет, а пошлину оплачивал председатель тсж из своих денежных средств.

Людмила (не в сети), Ликино-Дулево, Московская область10 сентября 2018, 15:14
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (12)

  1. Для резидентов иных стран государственная пошлина при обращении в экономические суды областей (города Минска), Верховный Суд Республики Беларусь (в части экономических споров) уплачивается в порядке, регламентированном НК. по ставкам, установленным в приложении 16 к НК.

    В случае заявления иска о взыскании суммы основного долга, пени, процентов при освобождении от государственной пошлины по отдельным требованиям государственная пошлина по остальным требованиям уплачивается в размере, соответствующем доле суммы этих требований в общей цене иска.

  2. выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с настоящим Кодексом или актами Президента Республики Беларусь. Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые ………………….

    выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом судебное постановление вынесено не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с настоящим Кодексом или актами Президента Республики Беларусь.

  3. Поскольку в данной ситуации кассационная жалоба была рассмотрена судьёй кассационной инстанции и было вынесено определение, государственная пошлина возврату не подлежит. В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы и возврата государственной пошлины в случае отказа судьей Верховного Суда Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

  4. Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат. Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в оплате госпошлин, готовы прийти к вам на помощь. Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема — задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов!

    Добрый день!Подаю документы на уменьшение размера алиментов, но судья возвращает и объясняет тем, что неправильно заплатили госпошлину (300 рублей, такую сумму указали секретари судьи).Кто должен высчитывать размер госпошлины: я или в суде и как это.

  5. 259, 260 АПК РФ, ст. 333 ГПК РФ. Задачей апелляционной инстанции является рассмотрения спорного правоотношения по существу с учетом уже рассмотренных и новых доказательств. При представлении в апелляционной жалобе новых доказательств заявитель должен обосновать причины их непредоставления в суде первой инстанции. Экономические задачи, которые могут решаться участниками заключаются в защите нарушенных и оспариваемых прав, лиц осуществляемых предпринимательскую и экономическую деятельность.

  6. При отсутствии одного из необходимых документов суд вернет заявление, оставив его без рассмотрения (ст. 272 ГПК ). Порядок, согласно которому жалоба не будет взята на изучение, содержится в ст.

    263. 264 АПК . Но стоит учесть, что при отсутствии копии оспариваемых решений апелляционная жалоба может быть рассмотрена, поскольку необходимая информация есть в материалах дела.

    обратилось лицо, которое не имеет на это прав; жалобу подано на акт, который не попадает в перечень тех решений, что могут обжаловаться в апелляционном суде; прошение подано по истечению допустимых сроков; если заявитель начал ходатайство о возврате жалобы ; если лицо не устранило обстоятельства, что послужили причиной оставления прошения без рассмотрения. Прошение подается судьям или в те инстанции, где было выдано решение.

  7. В указанном случае надо иметь в виду, что государственная пошлина возвращается лишь тогда, когда уменьшение размера исковых требований принято арбитражным судом ( части 1. 5 статьи 49 АПК РФ). На возвращение государственной пошлины истцу может быть указано в определении, решении или постановлении арбитражного суда.

    11. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьями 148 и 150 АПК РФ.

  8. Факс: 8 (3822) 611-222 Телефон доверия: 8 (3822) 611-223 Телефон начальника отдела делопроизводства: 8 (3822) 611-214 Приемная председателя суда Телефон: 8 (3822) 611-201 Факс: 8 (3822) 611-299 Адрес: 634050, г. Томск, ул. Набережная р.

  9. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит. излишняя оплата госпошлины в суд если плательщик отказался от обращения в суд прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ) оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ ) возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ ) отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ ) То есть должны возникнуть юридически значимые обстоятельства, которые послужат основанием для возврата, которые нужно будет указать в своем заявлении и подкрепить документами.

    Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело.

  10. 204113 – указывается при оплате штрафов по приговору суда «Прочие штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора» . 204142 — указывается при оплате административных штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемых судебными исполнителями, судебными приставами и другими сотрудниками судов, уполномоченными председателем суда или председательствующим в заседании суда, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора и правонарушений в области налогообложения.

  11. (Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2007 № 118). Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

    Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

  12. В производстве Белгородского районного суда находилось гражданское дело по иску В. к С. о разделе совместно нажитого имущества. С. предъявила встречное исковое заявление к В.

    о разделе совместно нажитого имущества. При подаче встречного иска С. уплатила государственную пошлину в размере 2000 руб.

    Одновременно просила предоставить ей отсрочку по уплате госпошлины в размере 12 587 руб.