я устроилась на завод по производству мебельной фанеры, вредно ли работать там с клеем, 8 часов в суткитак как перчатки за все рабочее время находятся пропитанные клеем, иногда бывает аллергия, клей не пахнет, если я забеременею будет ли вред будущему ребенку?

Таисия (не в сети), Высоцк10 сентября 2018, 18:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)

  1. Результат исследований на эту тему не слишком радостный. Во многих случаях “испарения”, исходящие от новой мебели из ДСП, ДВП и пр. – это самая настоящая отрава.

    По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик! Большинство ДСП, ДВП, МДФ, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможной гадостью: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ.

  2. К материалам конструкций относятся прежде всего различные бетонные изделия, а к отделочным – лаки, краски, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей. Многие полимерные отделочные материалы — покрытия для полов, клеи, лакокрасочные материалы, пластики — под влиянием различных факторов, в течение длительного времени выделяют в воздух квартиры ароматические углеводороды и множество химикатов.

  3. Biofa – это «green» стандарт. Ведь примерно 75% жизни мы проводим в помещениях закрытого типа, где требуется здоровая, безопасная атмосфера для жизнедеятельности и работы.

    Летучие вещества, которые выделяются из окрашенной поверхности часто не знакомы нашему организму, что приводит нас в конечном итоге в состояние стресса и усталости.

    Поэтому Biofa создает краски из природных веществ. Biofa полностью сертифицирует и декларирует составляющие продуктов отдельной декларацией.

  4. Современный клей для мебели при высыхании становится в разы прочнее склеиваемого материала. К примеру, для соединения деталей из поролона нельзя использовать токсичные препараты, а вот клей на водной основе — то, что нужно. Для склеивания поверхностей из дерева чаще всего используют специальный столярный клей.

    При его изготовлении применяют алифатические смолы. Преимущество его заключается в том, что излишки, образовавшиеся при уплотнении деталей, легко устраняются водой.

  5. изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит). Самое главное, что с течением времени концентрация вредных веществ увеличивается в штукатурке, обоях, плинтусах — поэтому периодически нужно проводить косметический ремонт с удалением старых обоев и плинтусов.

    Чтобы снизить риск, исходящий от покупаемых материалов, приобретать товары для ремонта следует в крупных специализированных магазинах, и если у вас есть сомнения можно попросить у продавца сертификат качества на товар.

  6. Известно, что в изготовлении плит ДСП примеряются фенолформальдегидные смолы. Фенолформальдегидные смолы (PF) синтетические клеи, получаемые в результате поликонденсации фенола с формальдегидом. Химический процесс протекает в кислотной среде (соляная, серная) или щелочных катализаторов (аммиак, триэтиламин, гидроксид натрия или гидроксид бария).

    Только от этих ученых слов уже можно хваться за голову и, кстати, есть от чего.

  7. Используется он и при производстве строительных материалов, в первую очередь – древесных плит. Фенолформальдегидные смолы содержатся в: Фенол ядовит.

    Пыль, пары и водный раствор фенола раздражают слизистые оболочки при контакте, но гораздо хуже то, что он очень быстро всасывается и начинает действовать на нервную систему, вызывая сначала кратковременное возбуждение, а затем паралич дыхательного центра.

  8. Этот термин означает, что летучие соединения испаряются, то есть становятся газами, при нормальной комнатной температуре. Небольшое количество формальдегида естественным образом вырабатывается растениями, животными и людьми. Как и все ЛОС, чистый формальдегид может находиться в одном из трёх состояний – твёрдом, жидком или газообразном.

    Однако в этих состояниях формальдегид может присутствовать в виде целого ряда модификаций, различающихся по химическим и по физическим свойствам.

  9. Для этого можно использовать растворители или бензин. Перед употреблением нет необходимости перемешивать клей. Он наносится равномерно тонким слоем на обе стороны детали. После этого необходимо некоторое время выдержать склеиваемые поверхности, для того чтобы растворитель, содержащийся в клее, испарился, благодаря этому детали будут крепко держаться.

    Прочность склеивания зависит от приложенного давления на обе детали.

  10. Формальдегид раздражающе действует на органы дыхания (на слизистые глаз, носа, гортани), кожу и центральную нервную систему в связи с чем вред от ДСП связан с его составляющем компонентом. Его высокие концентрации способны вызывать приступы астмы. Формальдегид применяется не только для производства ДСП.

    Отдельно или в комбинации с другими химическими веществами он используется для: ДСП не рекомендуют класть для утепления пола.