какие выплаты получает работающая мать одиночка в 2018

Ирина (не в сети), Заозерск, Мурманская область10 сентября 2018, 15:26

Ответы юристов (14)

  1. Стоит учитывать, что матерью-одиночкой считается не любая гражданка РФ, воспитывающая ребёнка без мужа. К примеру, если она развелась после рождения ребёнка, и бывший супруг официально признан его отцом, закон не относит её к данной социальной категории. Также в неё не входят женщины, муж которых умер, т.е. – вдовы. Они получают от государства другие дополнительные пособия на ребёнка, в том числе, пенсию по потере кормильца .

  2. Что думают по этому поводу юристы? Юридически статус матери-одиночки в России может получить женщина, которая родила ребенка вне брака, а совместного заявления родителей об установлении отцовства нет. Обычно в таких случаях в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит либо прочерк либо записанные со слов матери сведения. Вышеупомянутый статус не присваивается женщине, если ребенок родился в браке или раньше, чем через 300 дней после официального развода.

  3. В этом случае в графе проставляется ФИО отца. Органы ЗАГС выдают документ по форме 25. В нем указывается, что все сведения об отце ребенка указаны в свидетельстве со слов матери и факт отцовства не доказан.

    В свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» проставлен прочерк за исключением последнего варианта.

    До 2006 года выдавалось удостоверение матери-одиночки. Сегодня для подтверждения особого статуса достаточно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

  4. Но существует государственная социальная помощь, по которой одинокие матери могут рассчитывать на льготы и социальные услуги. Как гласит постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, мать-одиночка – женщина, которая является единственным лицом, воспитывающим своего ребенка или детей, не важно, родные это дети или усыновленные.

    Помимо этого, одинокой матерью может считаться женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой не имеется записи об отце ребенка, или же эта запись была сделана в ЗАГСе со слов самой женщины.

  5. На какие именно суммы выплат могут рассчитывать российские одинокие матери в 2015 году, и какие именно льготы им положены. Не состоять в браке. Чтобы отец ребенка никогда не признавал официально прав на отцовство.

    В свидетельстве о рождении новорожденного, в графе «Отец», обязательно должен стоять только прочерк, никаких фамилий (даже вымышленных) вписано быть не может.

  6. То есть на сегодняшний день законодательство практически не разделяет семьи, в которых имеется один родитель или оба. Таким образом, говоря о том, какие выплаты положены матерям-одиночкам . прежде всего нужно вспомнить о пособии по беременности и родам, единовременной выплате при рождении малыша, а также пособии, выплачиваемом до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

    Государство передало решение вопроса по дополнительной помощи одиноким матерям местным властям.

  7. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1. в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

    Кроме того, в некоторых субъектах федерации матерью-одиночкой может признаваться только та мама, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или данная запись проведена органом ЗАГС со слов матери ребенка (пример — регионы Крымского федерального округа ).

  8. Не все меры поддержки семей с детьми закреплены на уровне федерального закона – есть свои меры поддержки и в регионах, тогда размер и порядок их назначения зависит от субъекта РФ, где проживает семья. На федеральном уровне установлено три виды социальных выплат, обусловленных рождением детей, которые обеспечиваются системой обязательного социального страхования: единовременное пособие при рождении ребенка. единовременное пособие беременным, которые встали на учет на ранних сроках; пособие по беременности и родам; Первое из пособий сильно различается по размеру в зависимости от статуса матери.

  9. Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2015 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье. Сколько же получают матери-одиночки?

    Дополнительные пособия устанавливаются региональным законодательством и для получения исчерпывающего списка выплат и льгот следует обратиться в районное отделение центра социальной защиты населения.

    Рассмотрим выплаты на примере г.

    Москва. Пособия, выплачиваемые одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП на 2012 г.

  10. Одинокой матери (матери-одиночке) положены все единовременные пособия, назначаемые матерям в связи с рождением ребенка.

  11. В некоторых субъектах федерации (регионах Крымского федерального округа и др.) такое понятие распространяется только на матерей, в свидетельстве о рождении детей которых не указан отец. Помимо данных выплат, установленных Федеральным законом, матери одиночки, согласно ФЗ № 81 от 19 мая 1995 года, могут получать и иные социальные выплаты: Ежемесячные пособия на взрослых детей (до 16 или 18 лет). Ежемесячные пособия по уходу, выплачиваемые до трех лет; Ежемесячные пособия на третьего ребенка, выплачиваемые до трех лет; Оригинал паспорта.

  12. При этом дети, в свою очередь, могут быть как родными, так и усыновленными по законам государства. Закон, предусматривающий начисление пособий гражданам, имеющим детей, гласит, что одинокие матери, имеют право на оказание дополнительной помощи, предоставляемой им властями на местах. Но при этом, они оставляют за собой право самостоятельно устанавливать вид и размер выплат.

    Именно поэтому пособия для женщин, воспитывающих одного или нескольких детей самостоятельно, в отдельных регионах государства (субъектах федерации) существенно отличаются.

  13. Более того, бывают случаи, когда женщины, состоящие в браке из-за большой занятости мужа и частом отсутствии его дома, называют себя матерями-одиночками. Как говорится, было бы смешно, если бы не было бы так печально.

    женщина, родившая ребенка вне официального брачного союза, нет официального документа от обоих родителей об установлении отцовства, в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери, женщина, родившая ребенка через 300 дней после развода, иначе требуется решение суда о непризнании бывшего супруга отцом ребенка, официальное усыновление ребенка одинокой женщиной.

  14. Любую из этих бумаг мать обязана предоставлять в органы ЗАГСа при подаче документов на регистрацию своего малыша. Если ни одного подтверждения отцовства не предъявлено, то в графе «отец» государственного свидетельства о рождении грудничка работники ЗАГСа проставляют прочерк.

    Маме, при выдаче свидетельства, выдают справку по форме № 25, подтверждающую факт того, что она одинокая. Почему же большинство мам жаждут заполучить этот социальный статус? Потому, что наше Государство не игнорирует категорию одиноких (или не очень) женщин с грудными детьми.