Служит ли основанием для отказа в выплате компенсации при ДТП, если у пострадавшей стороны отсутствует техосмотр

Лаврентий (не в сети), Бира, Хабаровский край10 сентября 2018, 15:17
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Также сам перевозчик должен заключать договор со страховыми компаниями, чтобы в случае аварии ущерб был выплачен ими. В России каждый перевозчик обладает определенной ответственностью перед каждым пассажиром, которого перевозит на конкретном виде транспорта. Это исходит из федерального закона о страховой ответственности. В этом законе есть множество важных и значимых положений, которые нужно брать в расчет.

  2. Какова практика возмещения вреда здоровью . Возмещение вреда здоровью при ДТП происходит в любом случае, независимо от вины водителя, так как он является владельцем источника повышенной опасности.

    Обязанность по возмещению вреда исключается только, если владелец докажет, что вред причинен в результате непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Подробнее об ответственности водителей можно прочитать в статье о причинении вреда здоровью.

  3. Он напомнил, что согласно ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОПО), все владельцы опасных объектов должны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. В соответствии с законом, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте.

  4. В случае «обоюдки», когда виноваты оба водителя, размер выплаты по ОСАГО при ДТП зависит от того, кто больше виноват в аварии и кто понес меньше убытков. Чаще всего эти вопросы решаются через суд. С 1 сентября 2014 года максимальная выплата по ОСАГО при ДТП, оформленном европротоколом (без участия сотрудника ГИБДД), увеличивается до 400 тыс. руб. Максимальная компенсация за изношенные детали составляет 50 %.

  5. Вопрос: Если виновник добровольно выплатил пострадавшему денежную компенсацию за ущерб (из собственных средств), вправе ли страхователь требовать возмещения этой суммы у страховщика? Обоснование: Правоотношения сторон по страхованию гражданской ответственности регулируются нормами гл.

    48 ГК РФ и Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).

  6. Здравствуйте друзья! Погуглил поиск, но ничего не нашёл по моему вопросу, видимо, кадабравчане всегда были пострадавшими при ДТП, ну это и к лучшему! Недавно сестра с мужем попали в аварию, их занесло на скользкой дороге и вынесло на встречку прямиком в «кроссовер». Удар был хороший, на скорости 60км/ч, все живы-здоровы слава богу. У сестры из страховки только ОСАГО, а у пострадавших КАСКО и новая машина, скажем так.

    Сейчас ещё идёт следствие, но уже и так понятно, кто будет виновен — мои родственники. Страховая потерпевших признаёт их авто в тотал. Дальнейшие события мы слабо себе представляем, так как из нас никто с таким не сталкивался, но я так понимаю, что после признания мужа сестры виновным, страховая пострадавших выплачивает пострадавшим сумму страховки при тотале, а уже с виновных через суд будет требовать эту сумму за вычетом суммы по ОСАГО?

  7. руб. по суду виновному в ДТП. 24.07.2012 Добрый день,интересует такой вопрос.4 июня вступил в законную силу закон об изменении прохождения техосмотра,в настоящее время техосмотр до марта 2011 года,с указом В.В Путина он автоматически продляется 19.06.2011 Выплатит ли страховая компания страховую премию, если виновник ДТП мотоциклист с временным разрешением категории В, пьный, и мотоцикл не застрахован?

    И с кого требовать компенсацию? 06.

  8. Он напомнил, что согласно ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОПО), все владельцы опасных объектов должны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. В соответствии с законом, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте.

  9. Отказать в выплате вам могут по самым различным причинам. При выплатах по ОСАГО наиболее часто причинами отказов является несоблюдение действующего законодательства (Гражданского Кодекса, правил ОСАГО, Кодекса РФ об административных правонарушениях и др.), либо произвольное толкование существующих норм.

    нанесение вреда здоровью и жизни человека: в этом случае выплата достигает 240 тысяч рублей, причем максимальная выплата по ОСАГО на одного человека в этом случае – не более 160 тысяч рублей; Нужно также отметить, что возмещение ущерба по ОСАГО может быть как финансовым, так и в форме восстановления ТС.

  10. К таким случаям по ОСАГО относятся дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли за собой причинение ущерба жизни и здоровью, а также имуществу невиновной стороны. Таким образом, введение обязательного страхования автогражданской ответственности призвано, в первую очередь защитить права лиц, ставшими жертвами аварий, закрепив их безоговорочное право получить компенсацию вреда в виде выплаты.

  11. Определение ДТП является ключевым, потому что часто возникают случаи, которые нельзя отнести к страховым моментам, а потому выплата страховки после ДТП будет неправомерна. Примером таких ситуаций является нанесенное повреждение рядом стоящему автомобилю от неосторожно открытой дверцы другой машины.

    Не подпадают под действие договора страхования и обстоятельства, в которых автомобиль самопроизвольно тронулся с места (покатился) по причине отсутствия блокировки движения стояночным тормозом.

  12. Размер компенсации в случае смерти потерпевшего не может превышать 135 тысяч рублей лицам, которые имеют право на возмещение и 25 тысяч рублей на расходы связанные с погребением (п.49 Правил ОСАГО). при полной гибели имущества возмещается его реальная стоимость на день наступления страхового случая; при повреждении возмещают расходы, связанные с восстановлением транспортного средства в доаварийное состояние; иные повреждения в сумме эквивалентной расходам.

  13. В законе сумма страховых выплат увеличивается пропорционально размеру ущерба. Вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, компенсируется суммой не более 160 тысяч рублей. Все остальное вам придется взыскивать с виновника ДТП.

    По полису ОСАГО выплата виновнику ДТП не производится . Ему придется восстанавливать автомобиль своими силами. Со страховых компаний выплата при ДТП по ОСАГО за испорченное или утраченное имущество каждого потерпевшего составит не более 120 тысяч рублей.

  14. Казалось бы, чего проще: есть установленная законом страховая сумма по ОСАГО в данной части: 160 000 рублей на одного пострадавшего и 240 000 рублей – на нескольких. Однако не все так просто. И если кто-то из Ваших знакомых оказался пострадавшим в ДТП, то он не сможет так просто прийти в страховую компанию и взять 160 000 рублей выплаты по ОСАГО.

    Во-первых, по ОСАГО компенсируются только реальные затраты на лечение и реабилитацию пострадавшего.