по Дт или по Кт записывается Сн в счёте «Задолженность покупателей»?т.е. покупатели долждны нашей организации. счёт активно-пассивный, а вот где сальдо начальное записывается? точнее активно-пассивный хм.. . всё время думала что он активный . .

Иван (не в сети), Большерецк, Камчатский край10 сентября 2018, 15:40
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Затем все остатки и обороты по счетам заносят в оборотную ведомость. На основании оборотной ведомости составляют баланс на конец отчетного периода. Бухгалтерский баланс отражает состояние хозяйственных средств и имущества предприятия, а также источников образования этих средств на определенную отчетную дату и показывает в обобщенном виде финансовое состояние предприятия.

    Баланс имеет две составные части — актив и пассив .

  2. Отгружая произведенную продукцию или оказывая некоторые услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, т.е. по сути оно кредитует покупателей.

    Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия омертвлены в виде дебиторской задолженности, уровень которой определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, условия договора, принятая на предприятии система расчетов и др.

  3. Независимо от того, имеем ли мы отношение к бухгалтерскому учету, практически все сталкивались с такими понятиями как дебиторская и кредиторская задолженность.

    Кредиторскую задолженность можно охарактеризовать как задолженность организации или предприятия перед другими лицами.

  4. Дебиторская задолженность – это вид актива организации, в меру того, что данные средства не находятся непосредственно в распоряжении предприятия, дебиторская задолженность отрицательно сказывается на финансовом положении организации. Поэтому очень важно контролировать ее размеры, и требовать возвращения долгов у недобросовестных партнеров.

    Но в тоже время, если правильно управлять дебиторской задолженностью, то за счет предоставления отсрочек платежей и товарных кредитов, организация может расширить рынок сбыта своей продукции или услуг.

  5. Удельный вес дебиторской задолженности в общей структуре оборотных активов изменился на 5,04% и составил 22,08% (2005 г. — 27,12%). Отчасти это вызвано уменьшением в дебиторской задолженности расчетов с покупателями и заказчиками на 7,19%, что составляет 9,12% (2005 г — 16,31%).

    Анализ движения дебиторской задолженности по составу позволил установить, что произошло ее увеличение на 5156 тыс. руб.

  6. К основным различиям между отражением дебиторской задолженности в соответствии с международными стандартами и российской системой учета относятся отражение реализации и дебиторской задолженности в полной сумме, оценка дебиторской задолженности в соответствии с вероятностью ее взыскания и раскрытие информации об операциях между взаимосвязанными сторонами. В соответствии со стандартами IAS при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по моменту ее отгрузки (выполнения) дебиторская задолженность отражается в полной сумме, подлежащей оплате покупателями, на момент отгрузки.

  7. Посмотрим на процесс образования дебиторской задолженности с “нуля”. Предприятие приняло решение о продажи своих товаров (или услуг) с предоставлением отсрочки платежа покупателям предприятия.

    Отсрочку платежа решили предоставлять на 45 календарных дней от даты отгрузки товара покупателю. Продавая товары (или услуги) с отсрочкой платежа, предприятие фактически предоставляет покупателю бесплатное кредитование на период действия отсрочки платежа на сумму отгруженного товара или оказанной услуги.

  8. Возникновению задолженности такого типа предшествует ситуация, в которой товар по факту уже реализован, а вот оговоренная сумма ещё не переведена на счёт продавца. В данной ситуации не происходит составление какого-либо документа, который мог бы подтвердить факт задолженности в письменном виде.

    Исключением может оказаться поставленная подпись, подтверждающая приёмку товара на сопроводительном документе.

  9. Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

    Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке.

  10. Дебиторская задолженность – это совокупность долгов, причитающихся хозяйствующему субъекту от граждан или юрлиц в результате экономических взаимоотношений с ними. Чтобы управлять задолженностью дебиторов, нужно знать ее определение, виды, причины возникновения и т.п. Для обеспечения финансовой устойчивости фирмы важно, чтобы размер дебиторской задолженности покупателей перекрывал сумму кредиторской задолженности самой организации.

    По сути это имущественные требования фирмы к своим должникам.

  11. Задолженность покупателей, списанная в убыток, принимается на забалансовый счет 007 и в течение 5 лет на нем учитывается. При оплате задолженности сумма отражается как финансовый результат и включается в налогооблагаемую прибыль. Если учет реализации идет по отгрузке, то учет ведется на активном счете 62, на котором задолженность покупателей отражается по стоимости реализации (цене продажи). На субсчете «Расчеты в порядке инкассо» учитываются расчеты по предъявленным и принятым банком к оплате документам по отгрузке.

  12. В то же время нужно проявлять крайнюю щепетильность в расчетах с кредиторами, своевременно возвращать им долги, иначе предприятие рискует потерять своих поставщиков и других кредиторов. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.

  13. Счета к получению представляют собой суммы задолженности покупателей за товары или услуги, реализованные им в течение обычной производственной деятельности предприятия. То есть, предприятие, предъявляя счет на оплату другому предприятию, предъявляет претензию на его активы.

    Так как другое предприятие, оплатив по этому счету, уменьшает свои активы.

    Обычно дебиторская задолженность подтверждается счет-фактурами.

  14. Для этого и необходимо управление дебиторской задолженностью. Нужно проверять и анализировать каждую сумму, следить за своевременностью оплаты. Обязательно наличие подтверждающих первичных документов. Общую сумму дебиторской задолженности до погашения долгов компенсируют средства, временно выведенные из фирмы.

    Это делается для того, чтобы получить максимальную прибыль и удержать выгодных партнеров.