как отразить в бухучете операции по удержанию и перечислению алиментовЗадача 26. На основании исполнительного листа с заработной платы Хафизова А. Р. ООО «Магнит» удерживает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 от его заработной платы.
Ежемесячная заработная плата работника составляет 19 000 руб.
По заявлению Гусева В. П. ему предоставляются следующие стандартные налоговые вычеты: 1400 руб.

Галина (не в сети), Нефтекумск, Ставропольский край10 сентября 2018, 16:16
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

  1. 1. Учет труда и его оплаты Теоретические и практические аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда. Виды, формы и системы оплаты труда.

    Документальное оформления движение. Поскольку выплаты работникам предприятия подпадают под определение дохода, подоходный налог с зарплаты должен удерживаться в обязательном порядке. Каждый работник является. например с зарплаты работника ндфл 13 % надо вычитывать?

    пенсионные взносы с зарплаты? или с доходов работодателя? НДФЛ (13%) начисляется с суммы зарплаты и вычитается из зарплаты.

  2. В организации он регистрируется не позднее дня, следующего за днём поступления, и передаётся ответственному лицу бухгалтерии под расписку. Бухгалтерия также регистрирует данный документ в специальном журнале или картотеке и в трёхдневный срок извещает судебного исполнителя о его поступлении, направив обратное уведомление.

    Следует отметить, что законодательством предусмотрена ответственность за утрату исполнительных документов, поэтому в организации должен быть установлен чёткий порядок их хранения.

  3. После вынесения решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов возникают проблемы его исполнения. Вопросами принудительного исполнения судебных постановлений занимаются судебные приставы-исполнители.

    Однако для алиментов предусмотрена возможность обратиться непосредственно в администрацию предприятия, где работает лицо, обязанное платить алименты .

    В каких случаях рекомендуется обращаться непосредственно к работодателю? Представляется, что такой способ будет оптимален, если предприятие является достаточно крупным и продолжительно действующим.

  4. То есть самому алиментоплательщику остается только достойно исполнять свои трудовые обязанности, а начисление и отправка средств получателю – это уже не его забота. Когда вопрос об удержании алиментов с конкретного гражданина уже решен – добровольно между родителями или в судебном порядке – на предприятие, где работает плательщик, поступает один из документов: При этом какого-либо дополнительного документа (приказа руководителя или заявления работника-алиментоплательщика) не требуется.

  5. Сентябрь 28, 2016 at 6:30 пп

    Исполнительный лист должен содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Письменное заявление работника.

    Удержание алиментов по письменному заявлению работника происходит в том случае, если нет ни соглашения об уплате алиментов, ни исполнительного листа, но работник в добровольном порядке хочет перечислять алименты.

  6. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размер, и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм.

    Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено (работник оспаривает удержание или месячный срок истек), то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

  7. Чаще всего, удержание происходит с зарплаты второго родителя. Стороны могут определить сумму содержания самостоятельно, в специальном соглашении. Содержание может быть указано как в твердой сумме, так и в процентном соотношении к заработку.

    Если же стороны не смогли договориться об уплате содержания на несовершеннолетнего, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд, который установит порядок расчета и размер выплат на содержание.

  8. Бухгалтеру необходимо будет сделать соответствующие записи по счетам и удержать определенную сумму из заработной платы сотрудника в нескольких случаях. В первом процедура будет происходить в пользу самой компании. Во втором в плюсе окажется конкретное физическое лицо, перед которым у рабочего возникают какие-либо обязательства. Третья ситуация диктует необходимость взыскать суммы в случае неуплаты налогов, кредитов и еще каких-либо долгов перед бюджетными или же коммерческими организациями.

  9. при погашении задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка как этот налоговый вычет применяется? Размер удержания по алиментам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

    Сотрудник, который уплачивает алименты, имеет право на стандартный налоговый вычет на ребенка, если в течение календарного года ребенку исполнилось 18 лет, то вычет прекращается с января следующего года.

  10. завтра будет 49 день, как его не отдают. — Сдала плеер,по гарантии, в ремонт. завтра будет 49 день, как его не отдают. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 38 раз.

    Задан 2012-12-02 09:10:21 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Подскажите, куда надо отдавать заявление на налоговый вычет в бухгалтерию на место работы или (и) в налоговую? — Подскажите, куда надо отдавать заявление на налоговый вычет в бухгалтерию на место работы или (и) в налоговую.

  11. Для того чтобы «активировать» удержание алиментов из зарплаты, работник должен написать специальное заявление. Выплаты по такому заявлению являются добровольными, поэтому сотрудник в любой момент может подать еще одно заявление – на изменение удерживаемых сумм или вовсе на прекращение выплат.

    наименование организации, в которую подается заявление; ФИО и адрес плательщика и получателя; паспортные данные получателя; данные о ребенке (детях); размер алиментных выплат; реквизиты получателя алиментов; порядок удержания (через кассу организации, почтовый перевод или банковский счет); дата начала удержания; число и подпись.

  12. В нынешнее время множество людей встречаются с разными жизненными вопросами, которые разрешаются лишь при помощи хорошо составленного заявления. Они бывают разного «характера|состава|содержания] и структуры, главное, правильно уметь их составить.

  13. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли отец ребенка добровольно написать заявление на вычет алиментов из зарплаты по месту работы. Или нужно обязательно обращаться в суд, чтоб был исполнительный 30.03.2015 Здравствуйте!

    У мужа есть ребенок от первого брака, которому он выплачивает алименты в размере 1/4 от доходов и своей бывшей жене на ее содержание до исполнения ребенку 3лет. Ребенку в ноябре будет 2 19.