Заявление о выделе супружеской доли

наследование: как отказаться от выдела супружеской доли, если в Законе это не предусмотрено. А ЛЮДИ ЭТОГО ХОТЯТ!

Тимофей (не в сети), Борское10 сентября 2018, 17:33
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)

  1. Заявления относятся к официальному документу, который фиксирует условия или жалобы компании или частного лица и имеет некую организацию данных. В большинстве фирм, крупных предприятий и компаниях к созданию заявления предъявляются особые правила, свойственные такому учреждению.

  2. В принципе, российское законодательство, а в частности, Гражданский кодекс, допускает нахождение какого-либо имущества в собственности нескольких лиц одновременно, либо переход права собственности от одного гражданина другому. Потому для супругов существует возможность выдела супружеской доли и ее наследования.

    Существуют следующие два типа общей собственности: долевая собственность – это собственность с определением в ней долей; совместная собственность – это собственность без определения в ней долей.

  3. Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно ст.1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя, в силу завещания или закона право наследования не умоляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

  4. При этом оба супруга проживали в этой квартире. Переживший супруг, после смерти супруги так же продолжает проживать в этой же квартире до своей смерти. У супругов общих детей нет. Зато есть наследники от предыдущих браков. В соответствии с нормами ст. 256.

    ГК и ст. 34 Семейного Кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

  5. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

  6. Мы с супругом состояли в браке с 1989 г. В 2000 г. мы с супругом приобрели однокомнатнутную квартиру. Она была зарегестрирована на имя супруга. В декабре 2008 г. наш брак распался.

    В августе этого года супруг умер.

    Перед смертью он завещал свое имущество нашей общей дочери.

    Имею я право на выделение супружеской доли в имуществе, приобретенном нами во время брака?

  7. Нотариус мне ответила, что в подаче такого заявления нет необходимости, и так моей тете переходит ¾ доли всего имущества, а дочери ее мужа от первого брака – ¼ доля. В итоге заявление о выделении супружеской доли подано не было. Спустя несколько месяцев – до получения свидетельства о праве на наследство — моя тетя умирает. По ее завещанию я ее единственная наследница.

    Нотариус объединяет два наследственных дела – по закону и по завещанию — в одно.

  8. На основании ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если между ними не установлен иной режим этого имущества. Совместная собственность супругов в силу ст.

    34 Семейного кодекса Российской Федерации общая собственность без определения долей.

    При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью.

  9. Положения статьи 2 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) определяют, что нормы семейного законодательства (в данном случае. — Авт.) регулируют имущественные правоотношения между супругами, то есть лицами, заключившими брачный союз на принципах добровольности, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета заботы и защиты прав и интересов членов семьи (п. 3 ст.

  10. В. на момент смерти состоявшей в браке с ответчиком Воробьевым В.А. Во время их совместного проживания в зарегистрированном браке была приобретена однокомнатная квартира по адресу: общей площадью S кв метров.

    Оплата была произведена путем перечисления на счет ООО «Святоград-Инвест» из совместно заработанных денежных средств. Истец, ссылаясь на ст.ст. 34, 39 СК РФ, 1150 ГК РФ просит суд выделить S супружескую долю в указанном имуществе, включив ее в состав наследственной массы после умершей Бодровой В.

  11. м, кадастровый номер __________ (Свидетельство о праве собственности от «__»___________ ____ г. N _____, выданное ____________________). Истцу принадлежит ___________ доли в праве общей собственности на жилой дом (жилое помещение, квартиру). Ответчику, являющемуся бывшим супругом(ой) истца, принадлежит _____ доли в праве общей собственности на жилой дом (жилое помещение, квартиру), что подтверждается Свидетельством о праве собственности от «__»___________ ____ г.

  12. Как показывает практика, выделение супружеской доли из наследства после расторжения брака можно рассчитывать, только с условием разрешения спорной ситуации в судебной инстанции. Если наследники покойного не могут самостоятельно разделить доставшееся им по закону наследство, тогда для разрешения взаимных претензий им следует обратиться за помощью к юридически подкованному специалисту.

    К примеру, на период брака супругами был приобретён загородный дом, который впоследствии не подлежал разделу во время развода.

  13. И вам может понадобится выдел обязательной доли ( подробнее ). ВАЖНО! Если в настоящее время Вы, являясь наследником, сомневаетесь, получите ли вы свое долю в наследстве, или Вы потеряли надежду на это, поскольку являетесь наследником не первой очереди, необходимо убедиться, не подпадаете ли Вы под категорию обязательных наследников, которые имеют право на выдел обязательной доли.

  14. Согласно законодательству РФ, супружеская доля — часть имущества, которую после смерти одного из супругов выделит нотариус другому супругу. Только после этой процедуры будет происходить работа с наследниками по передаче наследуемого имущества . Стоит помнить, что законодательством отдельно оговаривается защита прав некоторых категорий граждан. Так, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые до смерти наследодателя находились на его иждивении не менее одного года.