Заявление об установлении факта о принятии наследства

Об установлении факта принятия наследстваУ моей подруги Анны такая проблема: 5 лет назад умерла ее бабушка, осталась квартира, в которой подруга проживает и оплачивает комунальные услуги. В квартире никто не прописан, завещания бабушка не оставила. Мать Анны умерла через полгода после смерти бабушки не успев вступить в наследство. Может ли она через суд признать факт принятия наследства? Есть еще родственники дядя (сын бабушки) и родной брат Анны.

Ростислав (не в сети), Благовещенск10 сентября 2018, 16:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Установление факта принятия наследства позволит избежать последствия пропуска установленного 6-месячного срока, когда нужно было прийти к нотариусу с заявлением. Моя бабушка, Верещагина Серафима Семеновна, 20.02.1939 г.р. умерла 21 января 2011 г. После ее смерти осталась квартира (г.

    Бийск, ул. Борисова, д. 13), а также земельный участок по адресу: г. Бийск, ул. Дачная, д. 4. После смерти Верещагиной С.С.

  2. Перед тем как рассматривать вопрос по существу, суд запрашивает сведения, в том числе и про других наследников. При наличии спора между наследниками и заявителями, он оставляет заявление без рассмотрения и рекомендует заявителю инициировать исковое производство.При отсутствии спора, суд рассматривает полноту приведенных заявителем доказательств постольку, поскольку они могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства.

  3. Несмотря на то, что в связи со смертью наследодателя у наследников по завещанию или по закону объективно возникает право на наследственное имущество, осуществить его вопреки желанию самого наследника и без его определенных действий невозможно. Для того чтобы права, возникающие у наследника при открытии наследства, были реализованы, необходимо совершить ряд действий, которые свидетельствуют о воле наследника на принятие наследства.

  4. Высшая квалифколлегия судей опубликовала повестку заседаний, которые состоятся 27–31 марта. 30 марта коллегии предстоит решить вопрос о рекомендациях на 9 руководящих должностей в региональные суды. Сегодня Высшая квалифколлегия опубликовала повестку заседаний, которые пройдут с 27 по 31 марта.

    ВККС предстоит рассмотреть вопрос о добровольной отставке нынешнего председателя АСГМ и дать рекомендацию единственному претенденту на эту должность согласно повестке.

  5. Ведение дела было поручено юридическому советнику Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры» Катерине Юрьевне ЩЕГЛОВОЙ. Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 20 июня 2005 г. в соответствии с ч.

    2 ст. 1153 ГК РФ был установлен юридический факт принятия наследства заявителем.

    Будучи наследником первой очереди по закону, заявитель фактически приняла имущество, оставшееся после смерти наследодателя в 1998г.

  6. При заключении договора на оказание услуг – бесплатно. Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать, позвонив нам по телефонам: +7(812) 982-11-11 .

    +7(812) 927-90-99, или написав на электронную почту: (Число, месяц, год) умер (Ф.И.О.), свидетельство о смерти (реквизиты), приходящийся мне (указать отношения с наследодателем).

  7. Настоящим заявлением прошу предпринять соответствующие меры по охране наследственной массы/имущества. Я подтверждаю, что других наследников первой очереди у наследодателя нет.

    Практически все нотариусы предпочитают работать со своими формами документов. Поэтому лучше не предпринимать самостоятельных шагов, а сразу обратиться к специалисту по месту открытия наследства и воспользоваться предложенным им образцом, дабы не переделывать несколько раз одну и ту же работу.

  8. Указанная квартира была привтаизирована мною совместно с матерью, 1/2 доля квартиры принадлежит мне на основании договора передачи (приватизации) от «_____» ___________ ______ г. После смерти матери я не обращался к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

    Считаю, что в соответствии со ст.

    1153 ГК РФ я фактически принял наследственное имущество матери, поскольку проживаю в квартире, оплачиваю расходы связанные с ее содержанием.

  9. Сейчас мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство на вышеназванную долю домовладения. Нотариальной конторой в выдаче свидетельства о праве на наследство мне отказано на основании того, что мною пропущен срок для принятия наследства.

    июня 1989 года умерла моя мать, Т. А. приходившаяся дочерью Ф. А. После заключения брака с Е. Г.

    11.1976г. матери была присвоена фамилия Т. что подтверждается справкой о заключении брака № 83.

  10. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, причины не явки суду не известны, от нотариуса В.С.Ю. в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Представитель заявителей адвокат Бондарчук В.Ю. в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить, пояснив, что в 2009 г.

    умер П.М.М. который являлся супругом П.Л.И.

  11. Пишут, что надо обращаться по месту жительства заявителя. А у меня заявитель живет на другом конце России, за и как свидетелей в суд потащишь?

    Всегда думала, что, установление факта принятия наследства в виде недвижимого имущества связано с установлением обстоятельств владения и пользования этим имуществом, значит и подавать надо по месту нахождения имущества. Есть определение Московского гор.

  12. Это подтверждается _________ (письменные доказательства, ФИО свидетелей полностью). В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство _________ (указать причину).

    В настоящее время мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство, но нотариальная контора (нотариус) в выдаче свидетельства отказал(а) по причине _________ (указать причину отказа).

  13. Исчерпывающего перечня об этих действиях привести невозможно, перечислены основные положения свидетельства установления фактического вступления в наследство. Доказывание факта вступления во владение наследством или пользования им в нотариальной практике осуществляется предоставлением соответствующих документов в зависимости от каждого случая в отдельности: Присутствие у наследника техпаспорта на автомобиль принимается во внимание для установления только в обстоятельствах, когда документ был передан ему с составлением соответствующего акта в течение полугода со времени факта открытия наследства работником нотариальной конторы, который делал опись.

  14. Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

  15. Тут следует уточнить, что наследство считается открытым с того момента, как умер наследодатель. Срок вступления в наследство начинает свой отсчет именно с этой даты. Если в течение указанного времени наследник так и не соизволил посетить нотариуса и подать соответствующее заявление, то должна быть представлена справка, составленная по форме 29 с места жительства наследодателя. В случае наличия приписки наследника в том же месте, где был прописан умерший наследодатель, такое явление нотариальная практика считает фактическим принятием наследства.