Заключение договора долевого участия после ввода дома в эксплуатацию

ДДУ и ввод в эксплуатацию. Вопрос внутри.Застройщик пишет в договоре, что обязуется передать квартиру «участнику дол. строрит. » после подписания разрешения о вводе жилого дома в эксплуатацию в течении 6 месяцев. Не совсем могу разобраться, так когда застройщик должен передать лично мне акт-приема передачи на квартиру и получить ключи ?

Бронислав (не в сети), Коренево, Курская область10 сентября 2018, 14:34
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. Сейчас ведётся возведение 9 этажа секций 1 и 2. Окончание строительства 1 этапа- декабрь 2017 года. Ввод в эксплуатацию 1 и 2 секции планируется на 2 квартал 2017 года. Глава 1 п. 8 «….В целях настоящего Положения под этапом строительства понимается строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительства части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства….» Государственная комиссия будет работать дважды.

  2. «Серый» период В данной статье мы рассматриваем вариант, когда строительная компания продает квартиры в соответствии с 214-ФЗ – путем заключения договора долевого участия (ДДУ). Обычно застройщику удается реализовать большую часть жилья в многоквартирном доме к моменту ввода дома в эксплуатацию – по статистике, нераспроданными остаются от 5% до 20% квартир.

    Застройщик и дольщик могут подписать ДДУ лишь в период от момента получения разрешения на строительство до оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

  3. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство. Разрешение на строительство выдается органами государственной власти или органами местного самоуправления в соответствии со ст.

    51 Градостроительного кодекса РФ на основании заявления о выдаче разрешения на строительство.

  4. 2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленным законодательством о градостроительной деятельности (далее – привлечением денежных средств граждан для строительства), допускается только: 1) на основании договора участия в долевом строительстве; 2)путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах; 3) жилищно -строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

  5. Кроме того, в условиях постоянно растущих цен на недвижимость, это является отличным способом вложения свободных денежных средств, ведь после окончания строительства дома квартиры в нем дорожают весьма существенно. Казалось бы все просто, понятно, и взаимовыгодно.

    Однако сегодня в СМИ долевое строительство чаще всего освящается в негативном ключе, в связи с тем что тысячи дольщиков были обмануты недобросовестными застройщиками, так и не получив своего жилья.

  6. Законом установлено, что застройщик может заключать договор долевого участия, только соблюдая следующие условия: Привлечение денежных средств, связанных с предоставлением права собственности, осуществляется только на основании договора об участии в долевом строительстве и только после получения в установленном порядке и опубликования в открытом доступе следующих документов: разрешения на строительство; проектной декларации; документов, подтверждающих права застройщика на земельный участок.

  7. Наступил самый ответственный момент – подписание договора долевого участия (ДДУ) в соответствии с ФЗ-214. Если продажу будущей квартиры осуществляет посредник, к договору следует приложить документ, из которого понятно, что застройщик делегировал данной компании права на реализацию объекта.

    В тексте предельно четко указывается предмет договора – передача конкретного объекта недвижимости в установленный срок.

  8. (далее — Закон). При этом если участником долевого строительства является гражданин, то на данные правоотношения распространяется законодательство в сфере защиты прав потребителей. 3. Земельный участок, на котором ведется строительство, должен быть зарегистрирован уполномоченным государственным органом на праве собственности или аренды.

    4. Застройщик обязан представить проектную декларацию, включающую в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, любому заинтересованному лицу для ознакомления.

  9. Правовые аспекты сделок Прежде всего, перед приобретением жилья на первичном рынке мы настоятельно советуем гражданам ознакомиться с Федеральным законом №214-ФЗ от 30.12.2004 г. Зная нормы закона, Вы сможете реально оценить соответствие застройщика его требованиям.

    А это значит, что застройщик должен быть официально зарегистрированным юридическим лицом, иметь в собственности или аренде земельный участок под застройку и разрешение на строительство продаваемого им дома.

  10. Застройщик, обладая необходимыми документами (разрешение на строительство договор аренды земли ) заключает в установленном порядке договоры долевого участия в строительстве с гражданами и организациями. Данные договоры соответствующим образом регистрируются.

    Далее, первоначальный дольщик (юридическое лицо) уступает право требования объекта долевого строительства третьему лицу (в моем случае гражданину) по договору уступки.

  11. Договор долевого участия (ДДУ) защитил покупателя от главной проблемы недавнего прошлого – двойных продаж, когда одну и ту же квартиру застройщик умудрялся сбыть сразу нескольким покупателям. Долевые договоры обязательно регистрируются в Росреестре .

    поэтому с ними такая махинация не пройдет. Еще один плюс домов по 214-ФЗ – наличие у девелопера всей необходимой для строительства разрешительной документации.

  12. 7. Документы с описанием объекта долевого строительства (например, квартиры), указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества (дома) и планируемой площади. 1) определение подлежащего передаче застройщиком конкретного объекта долевого строительства, в соответствии с проектной документацией после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости; После регистрации договора участия в долевом строительстве по требованию участника долевого строительства в соответствии с ч.

  13. Заключать ДДУ может только застройщик, у которого есть разрешение на строительство, полученное в комитете архитектуры и строительства и подписанное председателем комитета. После получения данного разрешения обязательно публикуется проектная декларация об объекте: на сайте застройщика и специализированных печатных СМИ.

    Также должна иметь место государственная регистрация права собственности или договор аренды застройщика на земельный участок.

  14. В последние годы широкое распространение получило приобретение недвижимости (квартир, нежилых помещений, гаражных боксов, машино-мест) в строящихся объектах, до их ввода в эксплуатацию. При этом вы не покупаете, например, квартиру, а участвуете в долевом строительстве многоквартирного дома, то есть финансируете это строительство.

    Деньги, которые вы выплачиваете по заключенному договору участия в долевом строительстве, являются вашей инвестиционной долей в строительстве.