Закон о досрочной пенсии по сокращению

Начислят ли пенсию раньше, если на работе сокращение, а женщине 54 года?

Регина (не в сети), Екатеринбург, Свердловская область10 сентября 2018, 14:54
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)

  1. Досрочного выхода на пенсию не бывает. В Вашем случае рекомендую обратиться к сотрудникам отдела пенсионного фонда райадминистрации по месту регистрации или проживания, которые изучив Вашу трудовую биографию смогут дать исчерпывающий ответ о том, когда Вы сможете выйти на пенсию.

  2. Но что делать человеку в том случае, если он был уволен до выхода на пенсию по причине сокращения штата? Устроиться на новую работу у многих часто нет возможности, поскольку работодатели, как правило, нуждаются в молодых кадрах. В подобной ситуации есть еще один выход – уйти на пенсию ранее установленного срока. Регламентирует порядок назначения досрочной пенсии при сокращении штата в 2017 году Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

  3. Кроме того, вы сможете воспользоваться услугами онлайн специалистов, которые пояснят все этапы процесса оформления, расскажут как отстоять ваши права в случае отказа работодателя и в любой другой спорной ситуации. У меня ребёнок инвалид детства. Инвалидность мы оформили ему в 9 лет.

    Наша вина что не оформляли раньше. Вопрос буду ли я как мать иметь право на досрочную пенсию в 50 лет. Военный пенсионер имел до службы в МВД подземный стаж 6 лет и 2 года водительского.После выхода на пенсию имеет северный стаж 12 лет и продолжает трудится на севере.

  4. Согласно законодательству, в отношении граждан, занятых во вредном или тяжелом труде, применяется сокращенный стаж работы и сниженный возраст выхода на пенсию. Кроме того, досрочный выход на пенсию по упрощенной схеме предусмотрен для граждан, которые являются родителями детей инвалидов с детства или многодетными матерями.

    Как правило, вопрос о досрочном выходе на пенсию чаще всего возникает в случае вынужденного сокращения.

  5. Данный Закон не предусматривает отдельного порядка досрочного назначения пенсий гражданам, признанными безработными. Однако, нормативные правовые акты, принятые до 1 января 2002 года и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей названному Закону.

    При этом, Федеральный закон от 19.04.1991г.

    N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает возможность назначения пенсий досрочно.

  6. Досрочная пенсия назначается не ранее, чем за два года до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях: женщинам — по достижении 53 лет, при общем трудовом стаже не менее 20 лет; мужчинам — по достижении 58 лет, при общем трудовом стаже не менее 25 лет. признание граждан в установленном порядке безработными; отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан; наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях; — достижение безработными гражданами определенного возраста; увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата; согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

  7. Именно поэтому властями был разработан и принят закон, предоставляющий право досрочного выхода на пенсию некоторым гражданам, уволенным по сокращению штата. Кто может претендовать на получение такой льготы, и что нужно сделать для того, чтобы им воспользоваться?

    Наличие страхового стажа не менее 25 лет – для мужчин и не менее 20 лет – для женщин.

    В том случае, если работа осуществлялась в особых условиях труда, указанные значения могут быть изменены в меньшую сторону.

  8. В соответствии со ст. 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 года (ред. от 09.03.2016 года) граждане имеют право на досрочный выход на пенсию при сокращении с места работы по причинам, от них независящим. Оказавшись в предпенсионном возрасте в статусе безработного сложно найти новое место работы, так как работодатели зачастую отказываются принимать на работу граждан пожилого возраста.

    Поэтому законодательные нормы предусматривают возможность выхода на пенсию досрочно по сокращению.

  9. 7 Закона № 173 ФЗ для назначения трудовой пенсии, осталось не более двух лет; — гражданин признан в установленном порядке безработным (т. е. не имеет работы и заработка, зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней); — отсутствует возможность для трудоустройства.

    Назначение пенсии гражданам до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, осуществляется по предложению органов службы занятости и при наличии их (граждан) согласия .

  10. С указанной даты право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.

  11. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования» : При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.

  12. Досрочная пенсия полагается многодетным матерям, у которых родилось, как минимум пять детей и каждый из них воспитывался матерью хотя бы до 8 лет. Такая женщина имеет право выйти на пенсии в возрасте 50 лет, но при наличии у нее также страхового стажа не менее 15 лет.

    Родители, которые воспитывали инвалида с детства минимум до достижения им 8 лет, так же имеют право на досрочный выход на пенсию, а точнее один из родителей.

  13. 1. Утвердить Инструкцию «О порядке досрочного выхода на пенсию по возрасту, включая пенсию на льготных основаниях и в связи с особыми условиями труда по предложению городских (районных) центров социального страхования и социальной защиты» (прилагается). 2. Признать утратившим силу совместный Приказ Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики и Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2004 года № 525/562 «Об утверждении Инструкции «О порядке досрочного выхода на пенсию по возрасту, включая пенсию на льготных условиях и в связи с особыми условиями труда по предложению государственного учреждения «Центр занятости населения города (района)» (рег.

  14. Нововведением является обязательная привязка возможности досрочного назначения пенсии к наличию индивидуального пенсионного коэффициента у застрахованного лица в определенном законом размере. Чтобы лучше спланировать свое обучение и дальнейшую карьеру, будущему поколению стоит знать, кому положена досрочная пенсия .

    Перечень лиц, имеющих согласно пенсионному законодательству право досрочного выхода на пенсию .

  15. А сегодня вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко расскажем, в каком возрасте сейчас можно уйти на заслуженный отдых и какой минимальный стаж для этого нужен. Когда начинаешь следить за процессами реформирования отечественной пенсионной системы, складывается впечатление, что преобразования не закончатся никогда.

    Например, в 2011 году в Украине начали постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин — с 55 до 60 лет.