Законопроект о сдаче квартир в аренду

Может ли соседка в коммунальной квартире сдать свою комнату привотезированую, без согласия соседей

Вилена (не в сети), Туапсе, Краснодарский край10 сентября 2018, 16:19
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. Эти положения регулирует статья 22-2 закона № 89-462 от 6 июля 1989. При долгосрочной аренде коммунальные услуги. расходы на вывоз мусора и уборку общих территорий, а также налог на проживание (taxe d’habitation) оплачивает съемщик.

    Он же следит за порядком в квартире и делает косметический ремонт. Арендодатель обязан предоставить безопасное, достойное жилье и делать капитальный ремонт при необходимости (статья 6 закона № 89-462 от 6 июля 1989).

  2. Для того чтобы договор считался заключенным, в его условиях обязательно должны быть прописаны предмет договора и размер арендной платы. Предмет договора найма жилья – это собственно сама индивидуально определенная квартира, обладающая рядом признаков, позволяющих отличить ее от всех других (адрес, количество комнат).

    Арендная плата может быть прописана в твердой сумме, либо определен порядок ее расчета.

  3. На самом деле это далеко не лучший вариант. Конечно, то что в квартире будут жить люди о которых вы хоть что-нибудь знаете это плюс. Но вступать в арендные отношения с близкими друзьями или, хуже того, с родными людьми – провальная затея, если вы намерены извлекать из аренды прибыль .

    Можно спорить с этим утверждением сколько угодно, но практикой многократно проверено: вам гарантированы нервотрепка, ухудшение личных отношений и перебои с платежами.

  4. Если речь идет о центральных районах города, то здесь размер фиксированных ставок составляет порядка 70 тысяч рублей в месяц за каждую сдаваемую в аренду комнату. Если речь идет о спальном районе, то ставка составит всего одну базовую величину, то есть, всего 35 тысяч рублей.

    Кстати, в белорусском законодательстве предусмотрено 2 способа уплаты налога: его можно платить либо каждый месяц, либо 1 раз в год.

  5. 3. К договору аренды жилья, кроме аренды жилья, которое является объектом права государственной или коммунальной собственности, применяются положения Гражданского кодекса Украины, если другое не установлено законом. 1. Аренда жилья с выкупом является особым видом найма (аренды) жилья может предусматривать уступку арендодателем права требования долга другому лицу — выгодоприобретателю.

  6. А для самих берлинцев это отличная возможность заработать небольшую денежку, ведь большинство жителей города сами живут в съемных квартирах, и, уезжая в отпуск или командировку, не хочется, чтобы оплаченные квадратные метры простаивали. Так почему же не сдать жилплощадь на это время туристам, повесив объявление на одном из многочисленных сайтов аренды жилья?

    Запретить берлинцам селить к себе туристов власти порывались давно.

  7. «Несмотря на это, в Бишкеке увеличилось число сдающих свои квартиры на посуточное или почасовое использование. Такие места превращаются в притоны, где бывают и случаи убийств. Необходимо срочно решать этот вопрос, потому что участились и аморальные проявления.

    Поэтому предлагаю ужесточить наказание от 5 до 8 тысяч сомов для физических лиц и от 50 до 100 тысяч — для юридических», — сказал депутат. Рыспаев отметил, что это каснется лишь хозяев квартир в многоэтажных домах.

  8. прибегают к помощи, так называемых, риэлторов – граждан, занимающихся поиском и юридическим оформлением сделок по аренде и продаже жилой площади. Естественно, что за свои услуги посредники требуют плату, которая иногда столь высока, что составляет, чуть ли не все вознаграждение за сдачу, либо съем квартиры.Поэтому работать с посредниками могут позволить себе далеко не все, многие по-прежнему распоряжаются своим, либо чужим имуществом исключительно на доверии.

  9. В настоящее время собственник квартиры может сдать ее в аренду кому хочет, не интересуясь мнением тех, кто живет по соседству. Более того, даже комнату в коммунальной квартире, если лицевые счета разные, можно сдать без согласований.

    И соседи ничего не смогут с этим поделать. А уж если тот, кому принадлежат метры, еще и налоги платит с этого дохода, тогда у государства вообще никаких вопросов не возникает.

  10. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский (автор законопроекта) считает, что соседи имеют право знать о том, кто живет в соседней квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними. В пояснительной записке автор отдельно отметил, что сейчас владельцы могут сдать квартиры людям, которые содержат животных, признанных опасными – например, собак породы бультерьер.

    По словам Золочевского, цель законопроекта – обеспечить право россиян на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь.

  11. «Уклонистов» вылавливают различными способами — изучают объявления в интернете и данные регистра, поступления на банковские счета и т.д. Тем не менее, добровольных плательщиков по-прежнему немного.

    Как пояснили порталу DELFI в пресс-службе СГД, за 11 месяцев 2015 года налоговики заподозрили 2 533 частных лица в укрывательстве доходов.

    Им было предложено добровольно легализовать свою хозяйственную деятельность, в противном случае СГД грозил штрафом.

  12. А в Бишкеке с наступлением ночи на пересечении улиц Ибраимова и Московской начинает свою работу своеобразная площадка арендодателей. Цены на квартиры зависят от условий. «Мы сдаем квартиру на день. У нас все условия: телевизор, холодильник, интернет, евроремонт.

    Аренда на ночь стоит 1300 сомов, на сутки — 1500, на пару часов – 400, далее идет доплата за каждый час — 100 сомов.

    Что будем делать после вступления нового закона, пока не думали», — рассказывает предприниматель Асылбек.

    Доход с каждой квартиры в месяц в среднем составляет от 30 до 50 тысяч сомов.

  13. Законопроект весьма актуален не только для Северной столицы, где коммуналок еще много, но и для других городов, где таких коммунальных квартир с годами меньше не становится. Надежды искоренить коммунальные квартиры как класс высказывали все вожди в советский период и после него. Люди, у которых были общие кухни и ванные, туалеты и прихожие, годами мечтали, что коммунальные «слободки» вот-вот прекратят свое существование.

    Но эти чаяния растаяли с введением частной собственности на жилье.

  14. Однако прежде чем решать вопрос о сдаче своей недвижимости в аренду стоит выяснить все тонкости процесса – какие расходы могут возникнуть при сдаче жилья в аренду и какой доход можно ожидать, как защищены права арендодателя по закону, какие плюсы и минусы долгосрочной и краткосрочной аренды. Согласно законодательству Испании собственник недвижимости на территории страны имеет право сдавать в аренду собственность, арендатору при этом предоставляется право пользования объектом на определенный срок и по определенной цене.

  15. и неуплату налогов. Причем обращаем ваше внимание, что за неуплату налогов предусмотрен как штраф ( ст. 119 НК РФ ), так и уголовная ответственность ( ст. 198 УК РФ ). Но прежде, чем начинать предлагать знакомым свою квартиру или размещать объявления в интернете, мы советуем ознакомиться с некоторыми нормативными документами и произвести определенные расчеты.

    Каждый хочет получать доход от своей деятельности, аренда не исключение.